设为首页  |  加入收藏
鲁东大学发展规划处_fzgh
 首页 | 鲁大主页 | 教育新闻 | 机构设置 | 综合改革 | 高教参考 | 发展规划 | 学科建设 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
学校印发《鲁东大学学科专业建设引导规划(2017-2025)》
2017-12-13 09:11   审核人:

学校印发《鲁东大学学科专业建设引导规划(2017-2025)》

近日,学校印发了《鲁东大学学科专业建设引导规划(2017-2025)》,明确了今后一段时期学校学科专业发展方向和重点,以及学科专业发展的总体思路、目标任务和工作措施。

《规划》进一步强化了学科专业建设在学校发展中的龙头地位,提出了坚持以人才队伍建设为根本、以科研水平提升为核心的学科专业建设理念和大力实施“学科立校、人才强校、科研兴校”的战略,以全面提升学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流与合作的综合实力。

《规划》提出,学校要围绕国家和区域发展重大战略需求,加强现有学科专业结构调整和布局优化,培育新增部分新兴交叉学科专业,推进学科专业一体化建设。到2025年,做强做精一批高峰学科专业(群),做大做优一批高原学科专业(群),做实做新一批新兴交叉学科专业(群),形成自然科学、人文社会科学和工程技术科学协调发展、基础学科与应用学科各得其所、传统学科与新兴交叉学科各显其能、研究高深学问与服务社会需求相得益彰的学科专业体系和学术发展生态。

《规划》还提出了进一步加强学科专业建设的七条工作措施,一是统一思想认识,贯彻学科专业发展总体思路;二是创新提及之际,激发学科专业发展活力;三是强化标准意识,加强学科专业内涵建设;四是优化资源配置,提高学科专业建设质量和效益;五是加强高水平人才队伍建设,提升科研和服务水平;六是创新考核评价办法,强化绩效管理机制;七是明确分工,落实责任,扎实高效推进规划实施。

《规划》是学校为更好适应当前高校学科专业建设新形势,加快高水平综合性大学建设,实现高等教育内涵式发展,全面增强学校学科专业竞争力和综合实力而制定的进一步加强学科专业建设的引导性文件,强化了学校对学科专业建设的顶层设计。

    《规划》是学校深化高等教育综合改革的重要内容,也是推进学科建设创新工程、构建学科专业建设新模式、强化绩效发展的重要政策保障。其制定的主要依据是国家“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”总体方案和实施办法、山东省“推进一流大学和一流学科建设方案”和省属高校学科建设引导规划等文件精神。

关闭窗口
 
 
 
 

鲁东大学发展规划处(学科建设办公室)  地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号
电话:0535-6697946