【光明网】鲁东大学:加强学科建设引领学校高质量发展

发布者:发展规划处 发布日期:2023-06-30 浏览次数:

鲁东大学深入实施学科筑峰战略,立足实际、服务需求、强化特色,构建良好学科生态,强化学科龙头地位,坚持整体规划、分层建设、重点突破,紧紧围绕打造一批优势特色学科,加快建设富有鲁大特色的学科高原高峰。目前,已有工程学、化学、材料科学3个学科进入ESI全球前百分之一国际高水平学科行列。

完善学科建设机制。持续推进学部制改革,促进学科交叉融合发展。深入实施学科特区制度,建立以学科建设为主导的资源配置机制。完善合作共建机制,加强与“双一流”建设高校、高水平科研院所及骨干企业的科教、产教合作,引进利用优质资源,促进学科转型升级。

优化学科发展布局。实施学科集群发展战略,聚焦海洋强国、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,加快水利环境海洋、芯片与集成电路、教师教育、食品药品与现代农业、文化传承创新传播等五大优势特色学科群建设。强化学科梯队建设,分层分类建设好校级高水平学科,形成学科高原。推进水利环境海洋学部、水利工程学科特区建设,建强水利工程省高水平学科。围绕博士学位授予单位申报,持之以恒加强博士点培育学科建设,集中力量打造学科高峰。

改进学科绩效评价。强化目标管理,突出建设绩效,探索实施跨学科成果奖励制度,推进学科平台团队个人一体化、长周期考核。构建学科动态监测机制,充分利用国家学科评估和第三方评价机构,对学科发展状态、建设进度和达成效果等进行监测。突出质量、贡献、社会影响力评价导向,优化经费投入与分配机制,开展学科建设绩效评估。

开展有组织科研。立足五大学科群建设,坚持创新体系建设与学科发展一体化布局,积极探索新的学术增长点。建立重大任务组织机制,从被动“接单式”向主动谋划、主动服务转变,构建有助于大平台形成、大团队凝聚、大成果产出、大项目培育的科研组织模式。深化科研体制机制改革,推动科研评价改革、资源配置方式创新和科研模式变革,完善以增加知识价值为导向的绩效分配制度,引导科学研究从重视数量向重视质量和贡献转变,实现原始创新能力跃升。

建设高能级平台团队。坚持学科属性引领、创新链上下游衔接、学科交叉融合、校所校企协同,同步开展创新平台与团队建设。推动平台建设从“自由生长”向定向培育转变,按梯次培育建设一批高能级创新平台,扩大省部级创新平台数量,培育打造国家级科研平台。实施优秀青年团队建设计划和基础研究珠峰团队培育计划,梯队式体系化建设一批高水平团队。(来源:光明网 作者:苏琦 陈福宗)