设为首页  |  加入收藏
鲁东大学发展规划处_fzgh
 首页 | 鲁大主页 | 教育新闻 | 机构设置 | 综合改革 | 高教参考 | 发展规划 | 学科建设 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>发展规划>>正文
 
学校开展“十三五”规划编制校内调研工作
2015-07-06 15:09   审核人:
     6月23日至7月2日,校长李清山,副校长王庆、李德民、刘焕阳、沈东就学校“十三五”发展规划编制及人才培养、学科建设、科研与社会服务、师资队伍建设、国际交流与合作、校园建设、条件保障等专项规划工作,赴17个部门召开了9次座谈会,通过听取汇报、座谈交流、把脉指导等方式,深入了解学校发展现状,指导开展“十三五”规划编制工作。
    调研中,学校领导听取了相关部门“十二五”发展成就的汇报,重点对制约学校发展的主要问题进行了研究剖析,征求了各部门对学校“十三五”发展的形势任务、目标定位、路径选择等方面的意见,就校领导在处级干部培训班上提出的关于“十三五”规划编制七个方面的26个问题进行了逐项“求解”,帮助各部门分析未来发展的动向趋势、工作方向和中心任务,理清发展思路,统一了思想,凝聚了共识。
    李清山在调研中指出,“十三五”时期,国家高等教育转入以内涵发展为主的阶段,我们要把质量提升作为核心任务、作为生命线,以质量求生存、以贡献求支持,推动学校进入自主发展、内涵发展的良性循环。“十三五”发展规划要加强顶层设计,贴近经济社会发展需求,全面分析学校发展面临的形势任务,把握好学校的目标定位,确立发展任务指标,精心设计发展路径和保障措施。深化综合改革是“十三五”时期的重要任务,综合改革不是改革的综合,要做好综合性、系统性设计,在人才培养、学科建设、人事制度、科研服务、资源配置等方面实施综合改革。他指出,人才培养是学校中心工作,要树立以学生为本的思想,充分发挥综合性大学学科齐全的优势,深化学分制改革,给学生更多的选择;要及时做好专业结构调整,使专业建设更加贴近经济社会发展需求,主要通过调整人才培养方案,深化校企合作、校地合作等协同育人方式,提高育人质量;要加强思想引领,浓厚校园文化氛围,加强大学生思想政治教育,改进学生管理,提高服务水平;发挥学校办学优势,大力吸引优秀生源;落实国家大学生创新创业有关要求,深入推进大学生就业工作。要深化人事制度改革,加强高层次人才队伍建设,坚持以优秀人才培养优秀人才,“用君子培养君子”。要重视科研工作,打破学科、学院壁垒,整合人、财、物等方面资源,以更加优惠的条件引进学科领军人物,建设学科团队,推进人才队伍、学科建设“两个轮子一起转”,提升学校核心办学实力。要认真研究、密切关注服务国家“一带一路”战略需求,进一步推进国际化办学步伐,加快教师、学生的国际交流,让学生在多元化的校园文化中成长。要加强基础建设和校园绿化美化工作,打造生态化校园,为学生学习、生活提供优越条件。要优化资源配置,强化教学、科研的支撑体系建设,推进资产、财经、图书、信息等办学条件的整合、共享和利用,为人才培养提供坚实保障和强力支持。
    王庆在调研中强调,各部门要站在全校的角度,以改革的思维谋划“十三五”发展。要进一步解放思想,眼界要高远,看问题要透彻,规划设计要适度超前。要坚持以学生为本,重视学生体验,促进学生发展。要注重协同推进,既有分工又有合作,力争编制出符合高等教育规律、引领学校科学发展的规划方案。
    各相关部门负责人参加了调研活动。
关闭窗口
 
 
 
 

鲁东大学发展规划处(学科建设办公室)  地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号
电话:0535-6697946