设为首页  |  加入收藏
鲁东大学发展规划处_fzgh
 首页 | 鲁大主页 | 教育新闻 | 机构设置 | 综合改革 | 高教参考 | 发展规划 | 学科建设 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于开展学科建设调研工作的预备通知
2016-09-18 10:48   审核人:

关于开展学科建设调研工作的预备通知

 

各学院、各学科:

进入十三五,国家高等教育开展了一系列重大改革,学科建设工作也提出了新的建设思路。为进一步做好我校学科建设工作,根据学校部署,拟于近期组织开展一次集中性学科建设专题调研工作,现将有关事宜通知如下:

一、调研背景

去年10月,国家印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,以实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。各省市也相继出台了双一流建设相关的文件政策。今年4月,山东省出台了《关于推进高等教育综合改革的意见》,提出启动双一流建设计划,促进高水平大学和学科建设。从各方面情况看,今后一段时间的学科建设工作将面临许多新变化,我们必须清醒认识,与时俱进,研究提出我校学科建设的战略、路径和办法。

上学期,学校进行了学科建设职能调整,为适应当前国家和省高等教育的新形势,促使我校学科建设工作上质量、上水平,开展此次调研工作。

二、调研重点

1.如何认识、把握当前高等教育和学科建设的新形势,主动适应形势变化,提高我校学科建设水平。

2.如何有效推进我校学科建设上水平,有哪些好的办法和途径。

3.各学院、各学科十二五期间学科建设存在的主要问题,下一步的主要目标和建设举措。

三、注意事项

1.此次调研,面向全校所有学院和学科,请各学院、学科提前组织讨论、准备调研内容。

2.坚持问题导向,以出思路、切实解决问题为目标,突出办法、措施。请大家积极献计献策,针对学科建设存在的主要问题,提出切实可行的解决办法和有效的建设措施。

3.抓住重点,主要探讨、梳理、分析制约学科水平提高的重点环节和突出问题,研究解决办法。

四、时间方式

1.调研拟从9月底开始,各单位参加人员一般为学院有关领导、学科带头人、方向带头人、学术骨干等。具体时间、方式、人员届时另行通知。

2.调研时,请各单位确定一位主要发言人,并准备发言文稿。文稿可提前发至165700784@qq.com,也可调研时提交。

 

学科建设办公室

2016918

关闭窗口
 
 
 
 

鲁东大学发展规划处(学科建设办公室)  地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号
电话:0535-6697946